新西游记之北疆自驾行摄(八)
DAY7 禾木---喀纳斯
禾木 —贾登峪停车场(65 Km,2H)—喀纳斯(35Km,1H),宿喀纳斯 。
9:00吃了早餐坐区间车离开小村,我们是第四辆车,天开始转阴,下起小雨,我知道山上一定在下雪了,很担心能不能顺利通过山上的积雪路段。到达山腰就开始下起大雪,对面已经看不到过来的车辆,地上很滑,雪下开始结冰,明显感觉区间车司机把车速控制得很慢,小心翼翼地龟速爬行,过禾木到喀纳斯的三岔路口,司机接到电话,才知道调度已经打了他无数电话叫他返程,而前面几辆比我们先发车的区间大巴都已经在返程了,前面已经开始有车不敢开,停在路上用石块垫住车轮,有几辆不知死活的丰田陆巡自认为凭借强悍的四驱性能可以安全通过,上坡是依旧滑入沟中,而司机下车查看路况的时候我们的大巴溜坡,差几公分就滑进沟里,幸亏司机处置及时,用石块塞住轮胎,反复告诫车上的乘客不要乱动,他在车下用手刨了一个多小时雪,撒上土,等待救援。
等了一个多小时,救援车赶到,十几个人,给我们的大巴车轮装上防滑链,终于,可以出发了,不知道算是幸运还是不幸运,如果司机不是因为信号不好没接到电话,我们今天是要滞留禾木了,而整个行程也就全部打乱了。当天的网易新闻也报道了,大批游客因为大雪滞留喀纳斯,而布尔津去喀纳斯的路一样封闭,游客中心门可罗雀,几天前担心的喀纳斯门票一票难求的状况现在看起来根本就是个笑话,不去想后天能不能出山,买票进喀纳斯享受清清静静的雪中美景罢。坐上前往喀纳斯的区间车,车外依旧是雨雪交加,车内电视屏幕则播放着喀纳斯景区介绍,先经著名的喀纳斯三湾,由下而上依次是卧龙湾、月亮湾、神仙湾及鸭泽湖。为了有个直观印象,贴一张谷歌卫星图片。沿着路况极好的柏油马路在原始森林的山谷中穿行,一边是奔腾的喀纳斯河,随着进入景区腹地,一片宽阔平静的碧绿色河湾就呈现在眼前了,中央有一个自然形成的小岛,远看酷似一条剑龙,这就是卧龙湾了。景区区间车循环运行,停靠各个景点,游客可以在任意一个景点上下车,区间车不等待,游客可乘下一班区间车继续前行。上行的车一般空余座位不多,等待时间要稍长。上行很多人都带着行李,没办法下车。相对而言,大多数的人选择下行下车看风景。
天气仍是不好,我们没有下车看风景,一个小时到达游客换乘中心转乘去往喀纳斯湖方向的区间车,到喀纳斯老村下车,预定的客栈老板娘来接我们。这个客栈是我这辈子住过性价比最差的客栈了,600元,四人间,没暖气,只有一个煤炉供暖,晚上还要自己加次煤,倒是暖和,就是半夜烤的几个人口干舌燥,差点没热晕过去。卫生间在室外,冷得彻骨,连脚都没办法洗。幸好是因为古尔邦节,哈萨克老板娘煮了一锅的羊肉,给我们屋里支了张破方桌,几个人打着赤膊,围着火炉,羊肉就着热乎乎的馕,味道是非常的好,房价高也能接受,这样的房间十一期间更会炒到1000多,考虑到一年只有4个月时间营业,也就可以理解了。
穆斯林的古尔邦节,哈萨克族的传统是村里的长辈都要去每家每户做客,我们的美女房东早早地准备一桌子的水果点心和羊肉,迎接客人们到来。等他们仪式化地吃完,我们就可以享用了。
放下行李,我和八戒不甘心就在床上等天黑,背上摄影包出发了,先去了喀纳斯湖,喀纳斯湖是喀纳斯景区的核心景点,最大深度近200米,是我国的第二深水湖,尽管面积不大,但由于其巨大的深度,使其容积,超过我国五大淡水湖中的太湖、洪泽湖和巢湖。喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。湖面碧波万顷,群峰倒影,湖面还会随着季节和天气的变化而时时变换颜色,环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖,湖边浅滩处,湖水清澈见底。可惜没有一丝的光影,拍片是拍不成了,回头去往三湾。
还是在卧龙湾下车,不顾景区管理人员雪天路滑的警告和围追堵截,毅然决然滴下到湖边栈道,徒步前往月亮湾,全程近3公里,下面的美景跟上面完全是两个级别的,但月亮湾谷底到主道那1000多级楼梯是把人累成狗。