再入大藏区-甘南川北青海 大环线行记(四)
到碌曲境内,发现草原上热闹非凡,一群群牧民聚集在一起,很是热闹,于是我们停车,走进人群,问起藏民,才知道我们遇上藏民的雪顿节了,雪顿节在每年藏历六月底七月初举办,是西藏传统的节日。雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫“酸奶节”。雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,我们没看到,我们到的时候他们已经在聚餐,男男女女席地而坐,一排排的,面前是新鲜水果、酸奶、各类食物,旁边是两口大锅,烧着干牛粪,煮着酥油茶,藏民很好客,拉着我们入席,因为要赶路,我们婉言谢绝了,后来想想真是不妥。
晚上6点多赶到今天的住宿地点-郎木寺,郎木寺是个小镇的名字,在川甘交界的地方,两个省各管一半,到了郎木寺之后你就会发现,它是由甘肃境内的色止寺和四川境内的格尔底寺共同组成,两寺之间隔为一条沟渠一般大小、名字却恢弘无比的白龙江。我们预定的丁丁客栈就在白龙江边,老板是回民,很热情,,开着摩托来接,不接还真找不到,客栈很干净,背靠格尔底寺,隔着白龙江,窗外就是金光闪闪的色止寺。
小镇不大,只有一条街道,走在其间可以看见街道尽头的山。这个有着“东方瑞士”之称的小镇,街道如此破旧与想象中相差很远,到处在大兴土木,尘土飞扬,只是如此狭窄的空间,同时走着各色人等及猪、马、牛、车,看着看着,竟也觉得和谐与自得其乐。
如果是想看寺而来郎木镇,好象没什么意义,这里的寺无论规模还是形象上比起其他著名寺院还是差了不是一点半点的距离。爬色止寺就是为了登高看看这个有“东方瑞士”之称的小镇的风景。当爬到与小镇街道尽头可见的那座高高的红岩山崖差不多高时,便有登山而小天下之感。遥望红石崖,可能是天气状况不佳的原因,颜色没有想象中赤红。
色止寺旁有一条土路蜿蜒消失在山坳后,此路是藏族同胞心中最神圣的登天圣道,他通向著名的朗木寺天葬台。如要去天葬台的话建议先了解下是否有天葬举行,当地人比较厌恶游客去看天葬的,毕竟不是什么开心事情。
晚饭在达老餐厅吃的, 这里有一道传说中只有郎木寺镇才有的菜,很神奇,颇具有观赏性。
这就是“石烹羊肉” ,端上来就一个肉鼓鼓的羊肚大包,冒着气,厨师拿着刀,放掉一部分气,一会功夫又鼓起来,再放,反复几次,切开,热气汹涌而出,露出一些黑色的石头和羊肉,颇为有趣。这道菜就是把羊羔肉切好放入新鲜羊肚中,然后选择夏河的石头塞入羊肚,依靠石头的热量把羊肉烹熟。烹熟的羊肉直接食用,剩下的羊肚可做汤也可以用青椒炒。尝一下,真是鲜美。
这个就是老板丁丁
住宿:郎木寺丁丁客栈(RMB120/间) 电话:18794029947 4星好评。
全程:426km 总耗时:9h