稻城亚丁行摄日志(八)
DAY5 稻城--亚丁
起早摸黑,一路颠簸,只为了今天,我们就要到亚丁了,旅途的终点,蓝色星球上的最后一片净土!其实,最好的风景都在路上,在经历了那么多以后,我们反而没那么激动了,以为都经历过了,亚丁也不会带给我们那么多惊喜,心想,不过如此罢了!路上遇到一位刚去亚丁的人也说,亚丁还不如黑水,但是,当我们真正站在亚丁的雪山前时,还是给深深地震撼了!
亚丁景区有三座神山,他们分别是北峰仙乃日,海拔6032米;东峰夏诺多吉,海拔5958米;南峰央迈勇,海拔5958米,佛名:三怙主神山。公元747年,佛教大师莲花生亲自命名加持,并把观音、文殊、金刚赋予这三座雪峰。分别代表佛的身、语、意,也是众生身体、思想、心灵的三种依怙,所以人们也称之为“三怙主雪山”。当我们在稻城坐上车,又颠簸了三个小时,穿过有现改名为香格里拉镇的日瓦乡,到达景区大门又坐上了景区的大巴,还要1.5个小时才能到达亚丁村,真是一波三折。
老天待我们不薄,今天天气很好,在我们快到亚丁村的时候, 海拔6032米的仙乃日峰已经在欢迎我们了,不过,他还不肯露出他的全部面目,就这样,就让我们呼吸急促,欢呼了起来,“快看!快看!”,如果说四姑娘是窈窕淑女,仙乃日就是粗壮的大汉了,站在他脚下,那种气势扑面而来,让人喘不过气来!而我们住的地方,就在这雪山脚下的一片藏族村落,亚丁村,我们住的酒店叫杰东后书酒店,以前叫飘零摆渡,是一个上海人投资的,说是亚丁村最好的酒店了,而我们看到又黑又瘦的老板,怎么也不能把他和上海人联系起来。
安顿好住宿,继续坐车到终点,然后爬山一段山路,就到了冲古寺。 站在冲古寺前,头顶着蓝得近乎夸张的天空,脚踩黄绿相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界。1928年,洛克先生来到日松贡布考察时,曾在该寺住了三天,洛克先生透过寺庙的小窗户,沿着峡谷,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是希尔顿笔下的香格里拉中美来的蓝月亮山谷的原型。
冲古寺的海拔是3900米,我们今天的目标是登上4100米的卓玛拉措,又叫渡母海,我们称珍珠海。而这区区200米的海拔提升却让我们爬几步就要停下来休息一下才能继续走,1.5公里的路走了大半个小时,背上的摄影包也格外得沉重起来,在这期间,还下起了雨来,高原的气候果然多变。登上了最后一级台阶,一条笔直的栈道就直通仙乃日的山脚下,仙乃日就那么近得呈现在我面前,我仰望那千年不化的白雪覆盖大山峰,在阳光的照射下,折射出熠熠光辉来,真的体会到了那句话:“眼睛在天堂,身体在地狱”。听说,跟我们成都同时出发的一个团,已经有两个女同志因为高原反应严重,已经回到稻城去了,经历了那么多,却没能坚持到最后,真是替她们惋惜。其实说地狱也太夸张了,因为毕竟还有那么多人来到这里,还有老年人,都靠家人搀扶着来到这里,合理安排体力,重视高原的注意事项,还是能克服的。
栈道走到尽头,再爬上几级台阶,美丽的卓玛拉措,象一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中,透出无限清丽。仙乃日峰就倒映在这池碧水中,强壮的身躯也透出些温柔来。如此美景,我已经无法用语言来形容,而最幸运的是,一直不肯露出全部面目的他也终于散去了最后一层轻纱,完全呈现在我的面前。听说,已经有十几天没有看到顶峰了,而我们第二天走的时候,雨和云雾又再次笼罩了山峰,我们得到了神山圣湖的眷顾的最幸运的人。