稻城亚丁行摄日志(二)

深蓝 | 2024-09-18 12:20
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DAY2 四姑娘山长坪沟
  每次看到别人去过一个美丽的地方,总是羡慕不已,期望自己有一天也能去到那里!以前有朋友去四姑娘山,还登顶了,那种感觉连我没去的人也激动不已!一直在关注她,却从没接近她,但是今天,我就在她身边!
  去四姑娘山有很多种玩法,登顶是勇敢者的游戏,一般的人只能登上大姑娘和二姑娘,幺姑只有非常少的人登上。普通的旅者可以选择穿越四姑娘山脚的几条沟,其中的两条长坪沟和双桥沟是去的人比较多的,双桥沟开发得比较好,全程电瓶车,没有一丝艰苦,比较轻松。而长坪沟是需要走路或者骑马进去的,前面一段会有栈道,后面的路是泥泞的原始路面,只能步行或者骑马进去,骑马到木骡子来回需要8个小时。由于一直对于那种开发得很好的景区比较抗拒,路程的轻松也会带来体验的缺失。我坚信,最好的风景是留给愿意为之付出汗水的人的,所以,在知道进长坪沟会是一个艰苦的旅程的情况下,我还是坚定得选者了长坪沟,事实证明,这确实是一个很艰苦的旅程,但也是我们这次旅行的最难忘最值得的的旅程!
  七点起床,八点出发!这是最晚出发的一天,以后就没那么开心了。天气相当好,到了售票处还要乘景区的大巴进去,一直到喇嘛寺。一到门口,我们就开始欢呼了,四位姑娘正款款得欢迎我们的到来,那么近,那么清晰,似乎听得到呼吸声。 然后就是买马票,按照次序骑上了各自的马,各色的马,白的黑色棕色的,骑白马的就成了白马王子,我的马是浅棕色的,骑上去开始还有些忐忑,第一次啊!不过走了几步就不怕了,还是挺稳当的,山风吹来,那种感觉,一种豪气扑面而来,似乎我们是中古世纪一群正要穿越阿尔卑斯山的骑士!
  我的马名字发音叫“木罗”,藏文的意思是金色, 马夫是个小伙子,29了还没结婚,在藏族算剩男了吧,就没好意思问为什么还不结婚。木罗一头把我带进了长坪沟的原始森林里,一边是高山,一边是溪流,地上和树干上都是苔藓,树枝上挂下来很多的绿色的象面条和一样的东西,他们叫它“树挂面”,只有在空气好和湿度高的地方才能见到,太阳从茂密的树枝中穿过斑驳得照射在身上,除了马蹄声只有溪流的潺潺声,偶尔有鸟鸣,马的响鼻声,这让我产生了一种错觉,就好象穿越了一样,回到了古代,而这条正是有名的唐蕃古道,据说,这是唐代时北往理县的驿道。我就是那穿越在唐蕃古道的商人。
  休息中的马夫!
  林中穿越
  路很崎岖和泥泞, 碎石嶙峋,一边又是山涧,必须和自己的坐骑建立起信任,不然就象随时能掉下去一样。要放松身体,节省体力,不然这么长的路非脱力不可。虽然马还是走得比较稳,但是一颠一颠的也很不好受,脚要瞪着马镫,时间长了膝盖疼,不蹬的话屁股疼,后来用脚跟蹬着,有改善,也算找到了一些小窍门,但是马夫却不告诉我,估计是这个姿势不是那么安全的,只能自己体会。后来过很陡峭的路段也不害怕了,心思也不放在如何骑马上,专心看着两边的风景来。
  登顶的勇士们留下的纪念,上面写有日期和他们的名字,听说以前只有外国人登上幺姑娘山,今年才有中国人登顶成功!
  从大门到枯树滩到两河口再到木骡子,其实就是围着四姑娘山转了半圈,转到了幺姑娘的背面去。正是一年中最美的季节,高山落叶松全部金黄一片,还有些是常绿的,和一些树叶变红的树木夹杂在了一起,颜色丰富多彩。山顶是皑皑白雪,山下又是郁郁葱葱,清澈的溪水奔腾不已,转过一个山又看到了四姑娘的外婆和有着冰川的山来,时而又穿越沙棘林,沙棘果号称是vc之王。此时只恨两只眼睛都不够用来,而那么多雪山触手可及,又让人感觉都喘不过气来。

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