侠客行——万里自驾青藏线(三)
青海湖——格尔木——玉珠峰国家登山训练基地(行驶里程:740公里)
不知道为什么我使用多种地图都没有查询到这个登山训练基地的地图具体显示地点,又不能胡乱标记,只好先沿用青海湖黑马河乡到格尔木这个,确实在格尔木休息了一天。
调整好最佳的状态,来面对向往已久的雪山!
每次看到雪山都非常的激动,身边的很多朋友不理解,常常问我:你不是东北人吗,雪山太常见了吧?这里我要明确我理解的雪山定义,它不能是冬天下雪夏天就化掉的,必须是一年四季什么时候都是雪山,才是纯粹的雪山。
其实出了格尔木市,一直都是沿着昆仑山东部山脉向西前进的,和前几天相比,最大的变化就是天空蓝了!蓝蓝的天,清新的空气,配合着雪山的视觉冲击,据说这时候你闭上双眼就可以闻到酥油茶的味道。
昆仑山脉全长约2500公里,平均海拔5500~6000米,宽130~200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里,横跨新疆、西藏、青海、四川四大省份。巍巍乎,昆仑壮哉!
美国火车旅行家 保罗泰勒在《游历中国》书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到达不了拉萨。”这在小时候就给我很大的印象,后来青藏铁路通车后,我也坐过火车去拉萨,可 能当时在车上没觉得有什么太大的特殊感觉。直到今天我站在了她的面前,真的是难以想象的绵长悠远。
”横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。 “不愧是有如此气派!遥想古人没见过太多的雪山,见到昆仑就觉得太震撼了,所以后来太多的神话传说都来自这里。时至今日,还有很多学者科考队来这里考察。
后来更是听过一些谚语,比如:走进昆仑山,进了鬼门关;过了五道梁,难见爹和娘;到了风火山,气息已奄奄。诸如此类吓人的话语。到目前为止,侠客见过8000米以上的山峰三个了,完全遵循着单之蔷那句:”看山要看极高山“指导。
我原计划住在纳赤台,根据GPS显示那里海拔不是很高,相对会舒适一些,当时也是不知道玉珠峰国家训练基地可不可以开放住宿。没想到这个地方竟然可以住宿,虽然是简易的样板房,可是有发电机,简直就是意外的惊喜啊!
后来才知道,这个基地不仅仅是为了登山队员服务的,还有昆仑山矿泉水厂员工也是在这里休息。只是我到了这里,哪里还需要买什么矿泉水呀,随便沿着昆仑山走一走,就能看到你没见过的清澈的水源。
若没有雪山提供源源不断的河水,人类的文明、生命的成长真的不知道该从何谈起!玉珠峰上被风吹起的雪花好似一条条巨大的白色经幡,恍惚间看到大群的藏羚羊,藏野牛在这巨大的经幡上奔跑飞翔,场面壮观宏大……眼前一切定格于心,泪水涌动……
也是有了这样的经历,我明白了当年为什么刘少创先生能够有如此感人的体验,可能这就是当他每一次发现了大河源头的时候的感受吧!此时此刻我手捧着昆仑山留下来的水,以前不够珍惜的水,在这里在此刻是多纯净甘甜。
远处是昆仑山,近一些的是青藏铁路,再近一点就是流淌下来的、清澈的昆仑水。喝上一口真是甘甜爽口,那感觉竟好似催促我赶紧去喝拉萨啤酒,开心!
真的就这样看着时光慢慢的过去,慢慢的送走晚霞。其实当天夜里看到了银河灿烂,这个在唐古拉山章节一起写出来分享。
第六章:生命禁区 可可西里
昆仑山口——可可西里——唐古拉山兵站(行驶里程:约500公里)
线路如下:在地图上大体可以看成六十二道班——唐古拉山兵站这段,因为可可西里无人区没有查看到具体卫星地图,所有只能大致描述。
大早上起来,天气晴朗,翻过昆仑山口。于是心里明白,终于要亲身体验可可西里这大羌塘了。喝了一口水,平复一下心中激动的情怀。
一直不知道应该如何来描述可可西里这片纯洁的广袤荒原,甚至在卫星地图上查询也是一大片的空白。是的,这就是无人区,这里就是可可西里——世界尽头与冷酷仙境。
我听到可可西里这个地方,大体还是因为陆川的《可可西里》那部写实的电影。“可可西里藏语就是美丽的青山、美丽的姑娘的意思”,“在可可西里,你踩下的每一步脚印,都可能是地球诞生以来人类留下的第一个脚印”……
想想看,那电影还是在九年前看的。每次只要想起可可西里,眼前就会浮现日泰队长、强巴、阿旺、刘栋这些热爱可可西里土地的小伙子出来,情不自禁的感慨良 多。记得电影开始时候记着尕玉和日泰的对话,日泰队长说:“你见过磕长头的人吗,他们的手和脸都是肮脏的,可他们的心是最纯净的。”
回顾这一路过来,一马平川的戈壁滩,星罗棋布、如明镜般的湖泊和冰河连绵起伏,雄奇秀美的巍峨雪山,格尔木、察尔汗湖、楚玛尔河、昆仑山口、纳赤台、不冻泉等自然风光一气呵成。这景致美的离奇,美的危险。
但是可可西里相比之前看到的这些景色还是有所区别,因为这里海拔基本都在5000以上,年平均气温只有零下4度,而清晨的可可西里,冰原气温大约是零下二十摄氏度,猛烈的冷风直接吹进你的肺叶,五脏六腑仿佛都要结冰一样感觉。
结合着以上的因素,你会发现平时轻松能够完成的一件小事在这里都变得成倍的困难。急促的呼吸着稀薄的空气,这样的情形时时刻刻的重复着。例行的装卸货物也变成每天痛苦的必修科目,真不是我矫情,荒凉成为了这里的唯一主题。
大朵大朵白云笼罩着山头,开始的时候确实还有一些绿色能够看到,后来看到的多数是骆驼刺、绿之铃这样的沙漠植被。大体上我知道美丽的样子。唯一能做的就是安静的享受,睁大双眼不停的盯着看藏北羌塘草原——可可西里带给你梦醒后再也无法感受到的体验……
源于美丽,终于荒原。
不知道为什么,深入可可西里之后,地上平白无故的开始出现了很多旋风,有大有小。终于恍惚间残存的理智把心里想去体验旋风的冲动克制住了,没有跑过去体验,只是默默的拍了张照片。
旋风忽近忽远,太小的早已经无法打动和刺激我的感官,权且拍了两张比较近而且大的。
这次体验可可西里忽然觉得绿色的植被多了一些,生态丰富了很多,那些在内地看起来稀松平常的植被,在这里顽强的生长,感慨着造物的神奇与伟大。唯一不满意 的就是草原的旱魃,也就是常说的土拨鼠,这些小东西看似可爱,憨态可掬。其实深深的破坏着羌塘本来就少的可怜的植被。
如果让我选择这里的仇恨动物,基本上我会认为最难忍的是土拨鼠和草原兔(也就是鼠兔)。建国初期,也曾经鼓励这里的藏族朋友打猎,当时渡过了艰难的时期,却为后来草原的恢复深深的埋下了隐患,在八十年代就已经出现端倪。
我说这个和土拨鼠有什么关系呢?继续讲,我上中学时候看一本书叫做《狼图腾》,相信应该都知道,随着食物链顶端的动物被人类猎杀、从而消失,那么食物链中 端的动物就开始崛起了。其中在羌塘典型的代表就是鼠兔和旱魃,草原最底端的就是草地了,它们被吃掉了,草原的生命就没有了。生态如果不能平衡,那么生存就 难以为继。人,也是如此。
看到这张图,相信就会感同身受了。
相信无论是谁,面对这样的事实都是不容易接受的,好在很多的正能量人物出现在了这片英雄的土地。比如杨欣先生为了可可西里、长江源坚守和发展付出自己的全 部热血,非常让我敬仰和钦佩。还有太多太多的人,太多太多的故事难以一一的描述。而随着近年来保护力度的加大,可可西里野生动物恢复的很快。现在你进入这 里,绝对不会为了眼前突现的藏羚羊、藏野驴或者是野牦牛所感慨了。
而可可西里带给我最大的惊喜是我在这里遇见狼了!
嘴上叼着食物,非常警惕的看着我。我则尽量靠近他,想要拍的更加清楚,看看他的表情,可是霎那间飞奔远方,绝尘而去,让我懊悔不已。
什么是生命禁区? 答案:极高寒,极荒漠。
刚才我说可可西里的野生动物恢复的迅速,只是相对于它们那段被猎杀的悲惨岁月而言的。其实想要大面积的看到牛羊成群结队的景象还是没有的。其实仔细想想就 明白,所谓藏野牛,藏野驴等动物不是说天生就喜欢在这个生命禁区里生活,大体是因为附近的游牧民族对草原茂盛地方的占领,使得它们没有地域生存,继而放逐 到这里的。
比如说你本来是很喜欢在安逸的环境下生活,但是一些不可抗拒的因素让你不得不远离原来适应的环境,必须迁徙远方的空地,所以你才要学会适应。这里似乎出现了一个悖论,那就是我们选择在安逸的城市生活,还是主动的把自己放逐到远方流浪?
看到藏羚羊在这里悠闲的吃草,我明白了自己未来的方向和答案。人生总要吃苦,如果一生都泡在蜜罐里,我也不会感觉到什么是甜的滋味,因为有了苦味,才知道守候与珍惜,守候平淡与宁静,珍惜自由活着的时光。
总有些苦必须要吃的,今天城市里的我仿佛就是出来了蜜罐的感觉,这就是真实的感觉。牛羊呆在笼圈里,必然是能够吃到充足的草料,可是失去了自由。野生的牛羊虽然有时候饥寒交迫,可是每天呼吸到的空气都是清新自由的。
远处的是风景,近处的才是人生。
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我终于找到了这种不知名的小花朵,它在地面上开的是如此炫灿。据说只有在极高原处才有这样的小花朵,我在《中国景色》那本书中看到单之蔷先生在珠穆朗玛峰东坡徒步时候曾发现过这花朵。他当时心里也是一样的震惊和感动。
如果说这花朵和这景色感动了我,不如说在寻找她们的路上,我自己感动了自己。首先抛出下去高海拔五千多米上背着沉重的三脚架及好几只镜头共计十几斤摄影器材,脚下都是沼泽地,往往不知道深浅就会陷入其中。
鞋子进水后,依然故我的继续前行,双眼时不时的恍惚,从不知道信念是这样伟大的力量,也不知道哪里来的莫名的勇气让我一口气走那么远。最最糟糕的是湿透了的鞋子因为长时间站在水泊里,最后竟然和水泊冻在了一起,难以自拔……
开始的时候是这样的水泊,天色渐晚,气温骤降,冻成冰块。更深刻的体会了什么是“世界尽头与冷酷仙境”。
也许在这个世界尽头冷酷仙境中平凡无奇的东西也会吸引你的目光去停留,去发现。日常生活中我看到的东西和接收的信息量太多太快了,神经变得麻木,思维变得呆滞。可能只有走过那么荒凉的地方,突然出现的东西才会让你感觉到倍加的珍惜吧。
本来没想着在可可西里带走什么东西,可是没忍住摘下两朵小花,一直带到了拉萨。
天气晴好,不知道看到这样的山为什么心中隐隐透漏出来激动。后来看到更多刺激动物时候我才明白,此处这是暗示我下一个刺激的时刻就要来临了!跌宕起伏,波澜壮阔的旅程又哪里是不时刻考验我的神经呢?
人总是在寻寻觅觅,当你的吃住不成问题之后,就需要追求更高的精神需求。是的,你的心野了。去的地方逐渐多了,见识的多了,心胸也就开阔了许多,看山、看海、看云、看雪、看星、看草原……寻找历史古迹,也在路上寻找自己的灵魂……
每个人都在寻找自己的路上……
不期而遇,那精灵般的大眼睛仿佛对你一眨一眨的,甚是开心。
其实羚羊的胆子是很小的,它们对世界充满了好奇,一会儿看看你,左顾右盼,佯装害怕,其实慢慢的接近你,在逗你玩。可是当发现你一旦有靠近的意思,它们马上飞驰而去,一晃就不见了。
相比羚羊的可爱,藏野牛就要危险的多了,尤其是和单独的藏野牛正面遭遇,你浑身上下所有的血液仿佛一瞬间涌向大脑。关于它们的故事实在太多了,几乎没有人 敢靠近他们,脾气大得很。吉普车在它们眼里就像玩具一样好玩,性格好战,攻击性极强。他能够让你重新认识到,在可可西里,谁才是真正的主宰以及这里到底是 属于谁的天下。
这绝对不是开玩笑的,我相信即使世界上最强悍的斗牛士也没有降服它的勇气。鼻孔向外喷着气,头上顶着冲天的斗角,实在无愧于羌塘草原上的王者!
亲朋好友有时候问我遇到这样的景象心里什么状态,我开玩笑的说直接晕过去。其实这就是我们人类和自然的关系,我坚持认为不论什么动物都有平等的生存权利。 首先,我的心是善良的,不会想着去伤害它们,更没有盗猎分子那些念头。其次,大体了解动物的习性,心理一定要强大,给自己一些暗示比如没有什么不可以战胜 的,用行动去暗示它们,我对你是没有威胁的。羌塘的动物智商都很高,它知道搞定一个人类难度远比去抓一个鼠兔大得多。
很赞同一些极限户外行者面对野生动物的态度,我们不会伤害你,但是也有自己的尊严,同时尊重自然,尊重自己。
可可西里保护区丰碑,现在藏羚羊已经成了羌塘可可西里的标志,就连公路上也真的可以看到羚羊穿行了!
这真的要感谢守护在可可西里的巡山者,无论条件多么艰苦,他们是真正的守护者,而我只是广袤荒原上一个太不足道的过客了。
英雄的土地上,每个地方都有英雄的故事。索南达杰无愧于可可西里这片土地上最伟大的人。索南达杰为保护藏羚羊与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,被可可西里-40℃的风雪塑成一尊冰雕,成为人们心中的英雄。
我实在痛心他的遭遇,理想不灭,英雄永生。
走出羌塘,回望远方,天际火红的夕阳在燃烧,山顶升腾的雾气与天相接,连成一片,渐行渐远渐无书……