侠客行——万里自驾青藏线(二)
第三章:祁连花海 金色门源
定边县——门源县(青海)(行驶共计:822公里)
线路如图:
七月份的青海门源,最难忘的应该就是那片金色的大地了。翻过大坂山,站在高处就看到对面辽阔的祁连山脉。门源盆地就是北靠冷龙岭、南临大坂山所形成的。
这里海拔落差不小,从2300米一路爬坡翻山到5200米。但是翻过山后,我真的震撼了,没想到呈现在眼前的是一片高原特色的田园风光。
铁马、秋风、塞北,
杏花、春雨、江南。
不知为何,脑中忽然涌现了这副对联。其中蕴含了对田园生活的那种和平、安逸、美好的传颂让人神往不已。如果说历史上的这里战争纷扰不断,那么今天则的的确 确的成为了一片安逸的净土。站在山上高处向着湟水的大通河望去,只见山色如娥,花光如颊;温风如酒,波纹如绫……
河谷铸就了文化的发展与辉煌,祁连山的意义不仅于此,他保护了内地的文化,在古代被岁月刻画,分割抵抗了外胡的入侵。这里的很多山峰如同英雄一样,他们的名字无人知晓,他们的功绩与世长存!
我仿佛看到了如此温柔的高原田园就像是一个美丽的少女,而巍巍连绵的山脉就像是英雄一样伴随在身旁来终生呵护着她的美丽。马儿悠闲的吃着草,河流安静的流淌滋润着这片幸福的土壤。一切都是那么的引人入胜,不禁让你沉醉。
谁都没曾想过,山谷中间竟然有着如此天堂般的景色,想起古人赞美塞上江南的诗篇,其实不过就是对天堂的另一种描述而已,只有当自己真正的置身天堂,才知道荒漠的另一端,有你永远都不能到达的远方……
翻过山岭,村庄就这样突兀的出现在了你的眼前,那种给予心灵上的慰藉、视觉上的体验,久久不能自拔。也忘不了那个手捧瓷碗,盛着酸奶的孩子,为了让我喝不 断的往碗里加糖。这些不是远去的记忆,都是眼前的真实,时至今日,闭上双眼还能够想起那个海西藏族小女孩纯真的眼神。
扎西德勒。
倒立的青稞麦芒,是我没有见过的辽阔,远一点的花海,更远一些的是连绵的山脉和村庄。
天色渐晚,青稞稻谷在微风中剥离出自己成熟的果实,有时候我喜欢这样的天气,虽说不太好拍照,但是到了这里我却并不着急离去。我渴望在这里多多的呼吸,更多的时候去感受来自远方的气息。
这不是你一直想要的生活,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。
愿阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些。
不知不觉的伫立在此处,我们想的是什么,我想的是不要留下一点垃圾,我带走的只是照片就够了,还有虔诚的祈祷,明天是个好天气。因为此处也是高原,为了尽 快适应,我应该早早的休息。七月的祁连温度适宜,我常说西北和东北本质上是一样的,内在的东西则是需要自己通过生活去慢慢的感悟才好。
晨起,微风,支上三脚架,安装好减光镜,慢慢的对焦构图,把我喜欢的画面装进我的相机里。
生命如同天上的云朵,时光让所有汇聚在一起,成为一条条河流。这方向无论是朝着天堂还是在花丛迷雾中穿梭,都是你的世界。
我真的是拍的越来越慢,越来越慢,心里头越发的空和静。这就好像是当某处的风景突然的闯入进了我的视野和我的相机,我则不假思索的狂奔过去,没有预料的一 样突如其来,从此我无畏于遥远的旅途和前路的艰辛,也无所谓错过了或者是恰巧遇见,我只觉得这一刻我在自己的风景里,而不在别人和我描绘的世界中。
我现在知道也许我什么都不知道了。
慢慢的天气转晴,浓云散开,心情更加开阔。我就觉得旅行应该是这样,不是每个地方准备好了最美的光线和风景在等待着你的到来,它或者是和你在某个时间段的不期而遇,反而让你觉得处处精彩,这是旅行也就是人生。
因为如今的网络科技如此发达,人的探索能力如此的强悍,所谓的无人区也不是完全的没有人类的痕迹,只是远方好像是你自己永远到达不了的故乡一样。心里的距 离限制了你的前进。打开电脑,任何地方的美景照片都能够随心所欲的看到,科技发展让所有的未知都会变成已知,需要的只是迈出去探索的勇气。
当然也会有人走了出来,看到和体验了很多别人没见过的风景,但是我想做的事情就是走在别人走过的路上,比别人走的更久,从而比别人走的更远,走的更久就能够走出别人没有走过的距离,走的更远就能够看到别人没有看到的风景。
这时候我知道需要重新认识自己,需要沉默。
比如这些油菜花,当它们不再炫耀自己金灿灿的颜色和诱人的芬香,而是深深扎根泥土中的时候,它才真正的拥有了自己的深度:当它不再攀比与天空的距离,而是强壮了自己的根茎时候,它才拥有了自己的高度。
第四章:放马青海 大美花湖
门源县——青海湖(行程共计:330公里)
线路如图:
凝望永恒的壮美 寂静的天籁
我渴望孤独的自由 向往极乐之爱
却在风中飘落
是什么让我悲伤 是什么让我心存幻想
喝下这杯酒我将沉睡
喝下这杯酒我将苏醒
我爱你 我的情人
你可知道就在天之际 寂静就是她的天堂
——《寂静的天堂》代青塔娜
一直都很喜欢少数民族的歌曲,沿着109国道奔腾驰骋,望着窗外的景色觉得自己越来越明白歌曲演唱的意思,那些词汇不用去学,因为他们唱的都是灵魂深处的声音。
喜欢听民族音乐的人一定都明白,那些歌手只要一唱歌,从第一句我们就能够听出来他们是多么的不同。我有理由相信:只有草原还没有荒芜,只有沙漠还存有绿洲;只有天空抬头看得见银河,只有湖海装的下宇宙,才会存在和孕育出这么动人的歌喉。
记得长春开始出发的时候我听的都是郑钧、许巍歌曲多一些,自从进了青海,从来都是听藏族歌曲没有更改。走到了这里心也跟着平静下来,找了客栈随意的住了下来,和老板聊天时候才知道这几天有赛马会,于是除了在青海湖边巡游,我期待着去参加他们的节日。
闲下来的好处就是,你可以随时随地的休息,不想着去赶路或者去哪里,在每一片草地悠然的躺下来,或者晒晒太阳,凝望着一朵云彩的忽聚忽散。
看看洁白的佛塔下,有没有你自己的影子。看看风吹动风马旗,你也随着它们的浮动而默念经文。不禁想着:这里有着什么样的故事,来过什么样的人,又有哪些传说。
我知道这些都是值得我去一次次的探寻的东西,它不在别的地方,就停留在你心里为他祝愿祈祷的那一刻。
在藏区有个传说:一个藏族僧人在印度取 得真经,回来的路上过河时把经书弄湿了,他把经书全摊开凉晒,自己坐在一棵大树下打坐入定。突然间,天地响起法锣、法号,阵阵梵音回荡,微风拂面,天宇盘 旋。僧人感觉浑身通泰,大彻大悟。他微微睁开眼睛,原来一阵风起,刮得经书满天满地满河面。人们为了纪念这个僧人的顿悟和颂扬佛经,就把经书印在布上,直 接挂于天地之间。
关于传说早已经无处考证,但是风马旗确实流传下来,带来了人们幸福信仰的依托。
要开始赛马了,我们也早早起来,这两天和客栈老板早已经混熟了,其实他们也不是常年都在这里,大概要有半年的时间去外面放牧,而在这里生活的人都是包下来草原来种植一些经济作物或是草料,比如油菜花和草原。
今早当地的警察过来维持着秩序,附近县城的人都赶过来参加比赛,一打听才知道原来共和县黑马河乡已经三年没有举办过赛马会了,原以为我要跑到安多才能参加或者欣赏到这样的场面,不曾想在这里就可以了。
那些参赛的马儿真是漂亮,蓝天白云,青草花湖……所有的自然仿佛都是来衬托它们的美丽存在。
找一个景色绝美、视角俱佳的地方坐下,安静的来看着小伙子们比赛,看着姑娘们的舞蹈,晒太阳再喝着马奶酒,半醉半醒之间,恍惚觉得自己置身天堂。
由于真的坐下来看了,以至于没有拍照,实在不好意思,随便补上一张照片。
等到比赛快要开始,小伙子们开始祈祷,围着佛塔诵经祈祷。
那经幡散落在大地,在草原慢慢散去。而佛塔亘古不变,依然伫立在这里迎着风雨,傲然挺立。
就好像两个小孩子依偎在这里站立,默默望着远方,不知道在想着一些什么,或者是未来去向远方那个城市,寻找美丽的姑娘,还是开创辉煌的人生,我都不知道。我只愿岁月不改你美丽的容颜。
后来回内地的路上和一位当地老人聊天才知道,原来青海湖在建国初期时候是我们海军的鱼雷实验基地,当时有很多水雷,鱼雷的实验是在这里完成的……一路上我只是听他给我讲了很多原来的故事。
听完之后默默无语,心中不禁慨叹当年的时光和岁月,改变了什么,还是没有改变什么。我当然自私的或者说不自私的希望这里的景色永远都是这么的纯净和美丽,我们现在没有什么能力能够让它更好,但是好歹我们不能让它更加的被破坏,变得更糟。
我没有想过什么伟大的宏愿,比如不负如来不负卿,但我确实有种责任,应该尽自己的可能来宣传这片土地,爱护这片自然。这感受在我后来进入可可西里时候更加越发的浓烈。这个以后再表,先来感受今年的青海湖吧
最后快要告别青海湖时候,我还是要说一些游记里没有说出来的话。
第一,比如在这个油菜花的季节很多的私家车都会过去这里,一旦有交通阻塞,不了解当地情况的游客会把车子驾驶到辅路上(就是距离油菜花田很近的地方)。这 时候会跑过来三五成群的当地藏族人,他们会向你收取一些过路费,分段收费,很是不爽,可以和他们协商讲价但要理直气壮一些的据理力争。
当然你按照交通规则在国道上行驶就不会有这样的情况。
第二,每块地都有通向青海湖边的道路,进去的话就会有当地的村民过来收费,价格倒是不贵的,但是不一定每一块地都是好的欣赏地点,个人推荐沿着109国道前进向黑马河乡的方向,在赛马会佛塔的地点下来走到湖边,是不收费的。
因为我对当地不是很熟悉,所以不了解那里是最好的拍摄地点,都是开车在路上反复的观察留意,有比我更好的地点欢迎补充。
定边县——门源县(青海)(行驶共计:822公里)
线路如图:
七月份的青海门源,最难忘的应该就是那片金色的大地了。翻过大坂山,站在高处就看到对面辽阔的祁连山脉。门源盆地就是北靠冷龙岭、南临大坂山所形成的。
这里海拔落差不小,从2300米一路爬坡翻山到5200米。但是翻过山后,我真的震撼了,没想到呈现在眼前的是一片高原特色的田园风光。
铁马、秋风、塞北,
杏花、春雨、江南。
不知为何,脑中忽然涌现了这副对联。其中蕴含了对田园生活的那种和平、安逸、美好的传颂让人神往不已。如果说历史上的这里战争纷扰不断,那么今天则的的确 确的成为了一片安逸的净土。站在山上高处向着湟水的大通河望去,只见山色如娥,花光如颊;温风如酒,波纹如绫……
河谷铸就了文化的发展与辉煌,祁连山的意义不仅于此,他保护了内地的文化,在古代被岁月刻画,分割抵抗了外胡的入侵。这里的很多山峰如同英雄一样,他们的名字无人知晓,他们的功绩与世长存!
我仿佛看到了如此温柔的高原田园就像是一个美丽的少女,而巍巍连绵的山脉就像是英雄一样伴随在身旁来终生呵护着她的美丽。马儿悠闲的吃着草,河流安静的流淌滋润着这片幸福的土壤。一切都是那么的引人入胜,不禁让你沉醉。
谁都没曾想过,山谷中间竟然有着如此天堂般的景色,想起古人赞美塞上江南的诗篇,其实不过就是对天堂的另一种描述而已,只有当自己真正的置身天堂,才知道荒漠的另一端,有你永远都不能到达的远方……
翻过山岭,村庄就这样突兀的出现在了你的眼前,那种给予心灵上的慰藉、视觉上的体验,久久不能自拔。也忘不了那个手捧瓷碗,盛着酸奶的孩子,为了让我喝不 断的往碗里加糖。这些不是远去的记忆,都是眼前的真实,时至今日,闭上双眼还能够想起那个海西藏族小女孩纯真的眼神。
扎西德勒。
倒立的青稞麦芒,是我没有见过的辽阔,远一点的花海,更远一些的是连绵的山脉和村庄。
天色渐晚,青稞稻谷在微风中剥离出自己成熟的果实,有时候我喜欢这样的天气,虽说不太好拍照,但是到了这里我却并不着急离去。我渴望在这里多多的呼吸,更多的时候去感受来自远方的气息。
这不是你一直想要的生活,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。
愿阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些。
不知不觉的伫立在此处,我们想的是什么,我想的是不要留下一点垃圾,我带走的只是照片就够了,还有虔诚的祈祷,明天是个好天气。因为此处也是高原,为了尽 快适应,我应该早早的休息。七月的祁连温度适宜,我常说西北和东北本质上是一样的,内在的东西则是需要自己通过生活去慢慢的感悟才好。
晨起,微风,支上三脚架,安装好减光镜,慢慢的对焦构图,把我喜欢的画面装进我的相机里。
生命如同天上的云朵,时光让所有汇聚在一起,成为一条条河流。这方向无论是朝着天堂还是在花丛迷雾中穿梭,都是你的世界。
我真的是拍的越来越慢,越来越慢,心里头越发的空和静。这就好像是当某处的风景突然的闯入进了我的视野和我的相机,我则不假思索的狂奔过去,没有预料的一 样突如其来,从此我无畏于遥远的旅途和前路的艰辛,也无所谓错过了或者是恰巧遇见,我只觉得这一刻我在自己的风景里,而不在别人和我描绘的世界中。
我现在知道也许我什么都不知道了。
慢慢的天气转晴,浓云散开,心情更加开阔。我就觉得旅行应该是这样,不是每个地方准备好了最美的光线和风景在等待着你的到来,它或者是和你在某个时间段的不期而遇,反而让你觉得处处精彩,这是旅行也就是人生。
因为如今的网络科技如此发达,人的探索能力如此的强悍,所谓的无人区也不是完全的没有人类的痕迹,只是远方好像是你自己永远到达不了的故乡一样。心里的距 离限制了你的前进。打开电脑,任何地方的美景照片都能够随心所欲的看到,科技发展让所有的未知都会变成已知,需要的只是迈出去探索的勇气。
当然也会有人走了出来,看到和体验了很多别人没见过的风景,但是我想做的事情就是走在别人走过的路上,比别人走的更久,从而比别人走的更远,走的更久就能够走出别人没有走过的距离,走的更远就能够看到别人没有看到的风景。
这时候我知道需要重新认识自己,需要沉默。
比如这些油菜花,当它们不再炫耀自己金灿灿的颜色和诱人的芬香,而是深深扎根泥土中的时候,它才真正的拥有了自己的深度:当它不再攀比与天空的距离,而是强壮了自己的根茎时候,它才拥有了自己的高度。
第四章:放马青海 大美花湖
门源县——青海湖(行程共计:330公里)
线路如图:
凝望永恒的壮美 寂静的天籁
我渴望孤独的自由 向往极乐之爱
却在风中飘落
是什么让我悲伤 是什么让我心存幻想
喝下这杯酒我将沉睡
喝下这杯酒我将苏醒
我爱你 我的情人
你可知道就在天之际 寂静就是她的天堂
——《寂静的天堂》代青塔娜
一直都很喜欢少数民族的歌曲,沿着109国道奔腾驰骋,望着窗外的景色觉得自己越来越明白歌曲演唱的意思,那些词汇不用去学,因为他们唱的都是灵魂深处的声音。
喜欢听民族音乐的人一定都明白,那些歌手只要一唱歌,从第一句我们就能够听出来他们是多么的不同。我有理由相信:只有草原还没有荒芜,只有沙漠还存有绿洲;只有天空抬头看得见银河,只有湖海装的下宇宙,才会存在和孕育出这么动人的歌喉。
记得长春开始出发的时候我听的都是郑钧、许巍歌曲多一些,自从进了青海,从来都是听藏族歌曲没有更改。走到了这里心也跟着平静下来,找了客栈随意的住了下来,和老板聊天时候才知道这几天有赛马会,于是除了在青海湖边巡游,我期待着去参加他们的节日。
闲下来的好处就是,你可以随时随地的休息,不想着去赶路或者去哪里,在每一片草地悠然的躺下来,或者晒晒太阳,凝望着一朵云彩的忽聚忽散。
看看洁白的佛塔下,有没有你自己的影子。看看风吹动风马旗,你也随着它们的浮动而默念经文。不禁想着:这里有着什么样的故事,来过什么样的人,又有哪些传说。
我知道这些都是值得我去一次次的探寻的东西,它不在别的地方,就停留在你心里为他祝愿祈祷的那一刻。
在藏区有个传说:一个藏族僧人在印度取 得真经,回来的路上过河时把经书弄湿了,他把经书全摊开凉晒,自己坐在一棵大树下打坐入定。突然间,天地响起法锣、法号,阵阵梵音回荡,微风拂面,天宇盘 旋。僧人感觉浑身通泰,大彻大悟。他微微睁开眼睛,原来一阵风起,刮得经书满天满地满河面。人们为了纪念这个僧人的顿悟和颂扬佛经,就把经书印在布上,直 接挂于天地之间。
关于传说早已经无处考证,但是风马旗确实流传下来,带来了人们幸福信仰的依托。
要开始赛马了,我们也早早起来,这两天和客栈老板早已经混熟了,其实他们也不是常年都在这里,大概要有半年的时间去外面放牧,而在这里生活的人都是包下来草原来种植一些经济作物或是草料,比如油菜花和草原。
今早当地的警察过来维持着秩序,附近县城的人都赶过来参加比赛,一打听才知道原来共和县黑马河乡已经三年没有举办过赛马会了,原以为我要跑到安多才能参加或者欣赏到这样的场面,不曾想在这里就可以了。
那些参赛的马儿真是漂亮,蓝天白云,青草花湖……所有的自然仿佛都是来衬托它们的美丽存在。
找一个景色绝美、视角俱佳的地方坐下,安静的来看着小伙子们比赛,看着姑娘们的舞蹈,晒太阳再喝着马奶酒,半醉半醒之间,恍惚觉得自己置身天堂。
由于真的坐下来看了,以至于没有拍照,实在不好意思,随便补上一张照片。
等到比赛快要开始,小伙子们开始祈祷,围着佛塔诵经祈祷。
那经幡散落在大地,在草原慢慢散去。而佛塔亘古不变,依然伫立在这里迎着风雨,傲然挺立。
就好像两个小孩子依偎在这里站立,默默望着远方,不知道在想着一些什么,或者是未来去向远方那个城市,寻找美丽的姑娘,还是开创辉煌的人生,我都不知道。我只愿岁月不改你美丽的容颜。
后来回内地的路上和一位当地老人聊天才知道,原来青海湖在建国初期时候是我们海军的鱼雷实验基地,当时有很多水雷,鱼雷的实验是在这里完成的……一路上我只是听他给我讲了很多原来的故事。
听完之后默默无语,心中不禁慨叹当年的时光和岁月,改变了什么,还是没有改变什么。我当然自私的或者说不自私的希望这里的景色永远都是这么的纯净和美丽,我们现在没有什么能力能够让它更好,但是好歹我们不能让它更加的被破坏,变得更糟。
我没有想过什么伟大的宏愿,比如不负如来不负卿,但我确实有种责任,应该尽自己的可能来宣传这片土地,爱护这片自然。这感受在我后来进入可可西里时候更加越发的浓烈。这个以后再表,先来感受今年的青海湖吧
最后快要告别青海湖时候,我还是要说一些游记里没有说出来的话。
第一,比如在这个油菜花的季节很多的私家车都会过去这里,一旦有交通阻塞,不了解当地情况的游客会把车子驾驶到辅路上(就是距离油菜花田很近的地方)。这 时候会跑过来三五成群的当地藏族人,他们会向你收取一些过路费,分段收费,很是不爽,可以和他们协商讲价但要理直气壮一些的据理力争。
当然你按照交通规则在国道上行驶就不会有这样的情况。
第二,每块地都有通向青海湖边的道路,进去的话就会有当地的村民过来收费,价格倒是不贵的,但是不一定每一块地都是好的欣赏地点,个人推荐沿着109国道前进向黑马河乡的方向,在赛马会佛塔的地点下来走到湖边,是不收费的。
因为我对当地不是很熟悉,所以不了解那里是最好的拍摄地点,都是开车在路上反复的观察留意,有比我更好的地点欢迎补充。